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Starten Sie beschwingt in den Frühling!

 

Es ist wieder die Zeit der Krokusse und Narzissen. Im  Frühjahr beginnen sich auch Symptome von Kapha (Prinzip Erde und Wasser) in der Natur und in unserem Organismus zu zeigen. Erste Symptome eines zuviel von Kapha macht sich durch Müdigkeit und Schweregefühl, möglicherweise auch Erkältung, Bronchitis oder Allergien bzw. erste Anzeichen von Heuschnupfen durch früh blühende Bäume bemerkbar.

 

Mit diesen ayurvedischen Tipps können Sie wirksam entgegensteuern:

 

 

 

Angepasste Ernährung

 

Beleben können Sie den Stoffwechsel mit kaphareduzierenden Geschmacksrichtungen wie bitter, herb und scharf. Dies regt die Ausscheidung an und reinigt die srotas (feine Gewebekanäle, in denen die  Substanzen transportiert werden). Sauermilchprodukte, Wurst und Fleisch sowie fette Speisen sollten reduziert werden, bis die Symptome nachlassen.

 

 

 

Leichtes Fasten

 

Ein Teetag oder stoffwechselanregende Kräutersuppe entlastet und baut überschüssiges Kapha ab.

 

 

 

Heißes Wasser

 

Für eine Woche eine Intensivkur mit heißem Wasser einzulegen, hilft Überflüssiges zu entschlacken: halbstündig zwei bis drei Schluck, insgesamt einen halben bis einen ganzen Liter über den Tag verteilt.

 

 

 

Ingwer

 

Ingwertee tagsüber getrunken stärkt das Verdauungsfeuer, hilft angesammelte Gifte und Schlacken zu verbrennen und auszuleiten, erfrischt und belebt.

 

 

 

Mit dem Frühling beginnt also die beste Zeit zum Entschlacken und um Gewebeansammlung zu reduzieren. Neben der zunehmenden Sonne mit ihrer ausleitenden Kraft können ayurvedische Trockenanwendungen dazu genutzt werden, um sich von innerem und äußerem Ballast zu befreien. Sie sind als individuelle und ganzheitliche Methode sehr gut geeignet den Körper langfristig zu reinigen.